九州の自然とフライフィッシングを愛するじいの 気まぐれレポートです。

仕事の関係先でもちつきのイベントがあったので行ってきた。



NEC_0049.jpg



午前9時から20人ほどの関係者が集合して約60kgのもちをつく大掛かりなもの。

2基のかまどと蒸し器で次々に米を蒸し石臼でつく4時間ほどの作業となった。

普通の杵つきを想像していたら、30年ぐらい使い込んだシーソー型の杵だった。



PC271493.jpg 



お土産として丸もちをたくさんいただき、夕食時に醤油で食した。

やはり杵つきのもちは柔らかく、とくにつきたてはおいしくいただける。(感謝!)



 

 

ランキングに参加しています。ポチットお願いします。


にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへ にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ

blogram投票ボタン

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://haari.blog15.fc2.com/tb.php/174-df7d7f4a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック